Арт терапия для дошкольников

4th Май , 2019

Арт-терапия с каждым днем становится все более популярным методом воздействия на психику ребенка, полностью оправдывая ожидания родителей и специалистов.

Арт-терапия – терапия с помощью искусства, а точнее – с помощью художественной деятельности. Это абсолютно безопасный способ, который не имеет противопоказаний, но способен раскрывать глубоко спрятанные личностные проблемы и решать их.

Также использовать арт-терапию могут педагоги без психологического образования, что позволяет развивать в детях творческий потенциал, помогает более мягкой социализации и коррекции поведения.

Арт-терапия для дошкольников

Каждый ребенок уникален, и арт-терапия позволяет учитывать интересы ребенка. Это доступно благодаря большому количеству видов творчества, ведь кто-то любит петь и танцевать, играть в театре и участвовать в постановках, а кто-то – рисовать или лепить в тихой и спокойной атмосфере. Многие виды психотерапии не могут применяться для работы с маленькими детьми, исходя из их уровня развития.

арт терапия для дошкольников

Для арт-терапии не нужны навыки ребенка в общении, что позволяет специалистам заниматься даже с малышами. Почти все дети любят заниматься творчеством в той или иной форме, поэтому занятия арт-терапией дошкольники воспринимают как игру. Специалистам не приходится никого заставлять, стоит лишь создать дружелюбную атмосферу и организовать интересное времяпрепровождение.

Арт-терапия позволяет подобрать занятие, исходя из интересов ребенка. Существует множество разновидностей такой терапии:

  • Изотерапия – занятия изобразительным искусством
  • Песочная терапия
  • Терапия цветом
  • Музыкальная терапия или терапия пением
  • Драматерапия
  • Библиотерапия – литературное сочинение или прочтение литературных произведений
  • Танцевальная терапия
  • Глинотерапия
  • Куклотерапия и многие другие.

Арт-терапия позволяет не просто хорошо проводить время и развивать творческий потенциал, но еще и учит выражать свои чувства и эмоции. Сначала это вызывает трудности, но потом – процесс увлекает и затягивает. Благодаря правильному построению взаимоотношений с окружающими и самим собой человек учится жить в гармонии.

Виды арт-терапии, которые подойдут дошкольникам

Песочная арт-терапия – очень эффективный и простой метод, особенно подходит детям дошкольного возраста. Не требует особенных приспособлений – все, что требуется – песочница или какая-то ёмкость с песком. Дети любят рисовать песком, создавая картины и образы, а также строить объемные фигуры и замки. Песочная арт-терапия развивает мелкую моторику, помогает раскрепоститься и лучше понять себя.

арт терапия для дошкольников

Рисование песком

С самого раннего возраста дети любят играть в песочнице, поэтому песок остается для них самым любимым материалом. Рисование песком простой и интересный вид арт-терапии, который помогает специалисту понять ребенка и узнать о его чувствах и психическом состоянии. Данный вид искусства доступен даже простым педагогам или родителям.

Sand art – «искусство песка». Это необычный способ занятий арт-терапией. Ребенок превращает горсть песка в прекрасные картины – моря и леса, горы и руки, водопады и луга – своими руками. Рисование песком особенно тем, что работает по принципу «света и тени», что позволяет детям показать мир таким, каким они его видят, выразить свои чувства и показать эмоции.

Рисование песком действует на ребенка так же, как рисование фломастерами, ручками или красками, а также развивает дополнительные навыки. Песочная терапия позволяет выйти ребенку за рамки привычного, мыслить нестандартно и свободно, а также добавляет уверенности в себе и своих способностях. Это происходит благодаря использованию для рисования нетрадиционного материала – песка.

Рисование песком способна решать ряд задач, например:

  • Улучшить память,
  • Развивать пространственное мышление
  • Помочь ребенку стать более усидчивым и внимательным
  • Развивать коммуникативные навыки
  • Тренировать мелкую моторику рук
  • Жить в гармонии с собой и окружающими
  • Познать себя и принять таким, какой есть

Техника рисования песком очень полезна для детей дошкольного возраста, что подтверждают многие специалисты. 

Марания

Когда слышишь слово «марать» в голове возникают такие значения, как «пачкать», «грязнить». Но эти значения совсем не имеют отношения к арт-терапии. В данном случае «марания» означают спонтанные рисунки детей, которые они рисуют «не думая». Обычно это какие-то линии, кривые или прямые, мазки, брызги красок. Что касается цвета – это могут быть абсолютно нереалистичные картинки непонятного смешанного цвета.

«Марания» — наилучший способ определения эмоций и чувств ребенка в данный момент времени, самое главное преимущество данного упражнения – в нем нельзя сделать плохо или неправильно. Любой рисунок – самовыражение. С помощью данного упражнения можно легко узнать, что чувствует ребенок об определенных вещах, например, можно попросить его нарисовать город, в котором он живет. Или школу, в которой учится. Выбор цвета и форма линий может многое рассказать специалисту.

В процессе «мараний» ребенок не думает о том, где он находится, забывает о взрослом, который рядом и о том, что он выполняет какое-то задание. Все это позволяет ребенку прекратить думать о запретах и выбирать и делать то, что хочется. Он с головой погружается в процесс, постепенно убирая губки и кисточки, в ход идут пальцы и руки, капли красок летят во все стороны. Процесс творения запущен!

В завершении процесса специалист может увидеть достаточно красивую картину ярких цветов и правильных линий, а может – истертый лист бумаги непонятного цвета. Все это ребенок делает не осознанно, но все-таки стремясь к какому-то результату.

Делать выводы по законченной картине можно, если ребенок был полностью расслаблен и наслаждался творчеством, не боясь сделать что-то не так. Только в таком случае выбор его техники и цвета был воплощением его чувств и мыслей. Ни в коем случае нельзя чего-то ожидать от детского творчества, ведь, во-первых, сам процесс куда важнее результата. А во-вторых, важно понимать, что таким образом малыш раскрыл и выразил себя.

Данное упражнение полезно выполнять не только индивидуально, но и в группе. Оно позволяет развивать коммуникативные навыки и учит взаимодействию.

Акватушь

Акватушь – отличное занятие с детьми, которое их увлекает и расслабляет. Такое упражнение требует мало ресурсов.

Для начала необходимо на лист бумаги с помощью гуаши нанести крупный рисунок. Дождавшись, когда он подсохнет, весь лист покрывается не очень толстым слоем черной туши, которая быстро сохнет. После этого следует опустить рисунок в воду – гуашь с листа смоется практически все, а тушь – только частично. Это приведет к тому, что на черном фоне останется нечеткий рисунок с размытыми границами.

За каждым этапом творчества очень интересно наблюдать. Видеть итог своих действий и пытаться их предугадать – увлекательное занятие, которое позволяет удерживать внимание ребенка.

Занятия акватушью хорошо подходят для неусидчивых детей, которым приходится проходить все этапы перед итоговым результатом. А для детей, которые относятся скептически к занятиям арт-терапии, процесс кажется ярким, так или иначе вовлекая ребенка в творчество.

Штриховка, каракули

Наиболее доступный вид изотерапии – штриховка или каракули. По-другому – графика. Для таких занятий потребуются только бумага и ручка. Ребенку все это подают, и он начинает рисовать различные линии, которые после анализирует, пытаясь понять, что он изобразил. В процессе описания своего рисунка ребенок может его дополнять.

Рисунок может быть абстрактным, содержать различные линии, которые не складываются в единый образ. Это могут быть неуверенные линии, или же, наоборот, четкие и точные. Они могут быть прямыми или в виде спиралей, а также являться частью других геометрических фигур.

Часто в данном упражнении используется техника «фроттаж». Каждый в детстве пытался так изобразить монетку, подложив её вниз листочка и заштриховать его поверхность. Такая техника часто удивляет детей.

Графика помогает ребенку расслабиться, научиться регулировать нажим руки, что важно перед тем, как приступить к рисованию. Несмотря на короткую продолжительность такого занятия, оно позволяет увлечь ребенка и расположить к дальнейшим занятиям рисованием, приведя в состояние активности.

Монотипия

Монотипия – очень интересный вид арт терапии для дошкольников. На скользящей поверхности, которая не впитывает краску и не пропускает её через себя, например, стекле, пластике, пленке или пластмассе, делается рисунок жидко разведенной краской.

Также можно использовать тушь или чернила. Желательно рисовать крупные детали. Далее к поверхности прикладывается обычная бумага, придавливается к поверхности. На бумаге отпечатывается рисунок в зеркальном виде, он будет не таким четким и ярким, краски смешаются и границы будут размыты, поэтому готовый рисунок можно дорисовать и дополнить необходимыми деталями.

Далее ребенок, глядя на готовый рисунок анализирует его, говорит об образах, которые он видит, рассказывает о цветах и деталях, почему он их выбрал.

Также монотипия может осуществляться по-другому. Каждый из нас помнит, как в садике раздавали альбомные листы, просили согнуть их пополам, а затем приступить к творчеству. На одной половине нарисовать картину с помощью кисточки и красок – это может быть что-то понятное или абстрактные пятна и линии.

Наносить краску можно по всей половине – даже близко к сгибу. Это повлияет на итог, то есть будет ли рисунок и его отпечаток единым целым, или между ними все-таки останется расстояние. После того, как закончен рисунок на половине альбомного листа, снова складываем его по линии сгиба и проглаживаем рукой. Краска отпечатается на второй половине и создаст удивительное изображение. Остается только поговорить о нем и понять, какие чувства были вложены.

Ниткография

Еще один очень необычный вид изотерапии – ниткография. Она позволяет вовлечь детей в процесс и удержать их внимание. Нитку длиной около 40 сантиметров опускают целиков в краску. Затем достают и кладут на листок так, как пожелают, а маленький кончик оставляют за пределами бумаги. Сверху кладут еще один лист бумаги, и вытягивают нитку, придерживая его рукой. Затем листы разъединяют и видят необычные рисунки на обоих листах.

Рисунок на стекле

Главное, о чем стоит помнить – безопасность. Для этого используйте стекло с обработанным краем.

Рисование на стекла позволяет изменить привычные представления об изобразительном искусстве, даря абсолютно новые впечатления и ощущения. Краска ложится на стекло совсем не так, как на бумагу, легко скользит и долго не сохнет, что позволяет рисовать не только кисточками или губкой, но и пальцами и даже ладонями.

арт терпия для дошкольников

Особенно нравится детям творить на больших стеклах, которые имеют много пространства для деятельности. Также, рисуя на стекле, дети не боятся ошибаться. Все легко можно исправить с помощью влажной губки, которая без следа стирает все ненужные детали. Многие импульсивные дети часто используют влажную губку, то и дело, нанося и стирая рисунок. Маленькие дети чаще всего используют много воды, выливая её на стекло, добавляют в нее краски, перекатывают из стороны в сторону и играют при этом губкой.

Благодаря тому, что ребенок всегда имеет возможность все исправить, он не боится допускать ошибок, не старается продумать заранее свои движения и образы. Рисунок идет «из души», что очень полезно для ребенка. В таком случае специалисту проще определить проблемы и обсудить их с ребенком, а также познать его внутренний мир через искусство.

Это техника идеально подходит детям, которые всегда думают о том, что могут ошибиться, тревожны и плохо социализированы. Также рисование на стекле помогает детям раскрепоститься и настроиться на активное времяпрепровождение, отпустить все проблемы и комплексы, забыть о требованиях и обязательных делах. Ребенок понимает, что никто не станет его ругать и говорить как нужно. Все, что он делает – происходит подсознательно и неосознанно. А это очень полезно для малыша.

Также психологи рекомендуют попробовать работу в команде, когда двое и более детей рисуют на одном стекле. Это научит их договариваться, отстаивать свои позиции, общаться без конфликтов и негативных эмоций. Такие полезные навыки они перенесут и в повседневную жизнь, что обеспечит гармоничное взаимодействие с другими детьми.

Рисование пальцами

Детям гораздо больше нравится рисовать без всяких приспособлений – руками, поэтому во многих вышеописанных техниках они бы с удовольствием убрали в сторону кисточки. Рисование пальцами и ладонями дарят абсолютно новые телесные ощущения, которые можно представить, даже если ты никогда не рисовал руками. Опустить пальцы в краску, поводить внутри, перемешав её, оставить в руках и нанести её на бумагу. Невероятные и неповторимые ощущения!

арт терапия для дошкольников

Рисовать пальцами – не бояться нарушить правила, не бояться замараться и сделать что-то неверно. Именно тактильно ребенок познает мир, что ему необходимо сделать до определенного возраста, но чего многие дети лишены. Такое рисование способно восполнить эти пробелы и позволяет раскрыться.

Многие дети все-таки возвращаются к рисованию с помощью кисточек или карандашей. Обычно это дети, которых воспитывали довольно жестко, устанавливая нормы поведения, забывая, что это все-таки дети. Родители нередко ждут от них взрослого поведения без баловства и шалостей, лишая возможностей познавать мир тактильно. А именно «игры с грязью» позволяют детям избежать страхов и подавленного состояния, находясь в обществе.

Нередко детям доставляет большее удовольствие работа в команде со своими сверстниками. Единение и общее дело развивают навыки общения и коллективизма, учат сотрудничеству и грамотному взаимодействию, а также развивает инициативность и ответственность за свои слова и поступки. Многие дети становятся более уступчивыми, а другие учатся не стесняться выражать свои мысли и предлагать новые идеи.

И главное, что на занятиях арт терапии дошкольники наслаждаются результатом своей деятельности, созерцая свои картины и композиции. Чувствуют свой особенный вклад в общее дело, в прекрасное произведение искусства, которое радует глаз.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *