Как лечить психосоматику

23rd Апрель , 2019

Многие современные заболевания напрямую связаны с нашей психикой и образом жизни. Это особенно актуально для взрослых людей. Как же лечить психосоматические заболевания у взрослых? Какие виды психотерапии следует использовать?

Лечение психосоматических заболеваний – трудный и длительный процесс, который требует комплексных видов терапии и профессионализма врача. А также успех лечения зависит от самого больного.

Как лечить психосоматику

Для каждого человека необходимо подобрать индивидуальную программу лечения, исходя из образа жизни и мышления. Даже если два человека имеют одинаковые причины возникновения заболевания – их лечение может быть разным.

Психотерапевт должен учитывать все особенности человека и грамотно составить курс лечения. Бывает такое, что в выбранный курс приходится вводить корректировки в процессе лечения. Особое внимание необходимо обращать на характер человека, причины возникновения заболевания и её тяжесть.

Лечение таких заболеваний напрямую зависит от желания больного, потому что в большей степени – это работа с головой и эмоциями. Если человек не желает делиться своими переживаниями – ничего не получится.

Особенности психосоматических заболеваний у детей

Специалисты, изучающие психосоматику заболеваний, выяснили, что даже младенцы подвержены возникновению психосоматических расстройств. А некоторые и вовсе утверждают, что проблемы могут закладываться еще в период внутриутробного развития, имея зависимость с состоянием матери во время беременности.

Как показывает практика, особенно подвержены психосоматическим заболеваниям нежеланные дети. Они чаще всего появляются на свет недоношенными и могут иметь отклонения в развитии. Для лечения таких детей чаще всего применяются нетрадиционные виды терапии, что указывает на психосоматику.

Во время жизни в животе у мамы, как и в первые месяцы жизни для детей наиболее важным фактором является состояние матери. Все прекрасно знают об эмоциональной связи матери и ребенка, которая сохраняется на всю жизнь и служит энергетическим каналом. Ребенок ощущает на себе влияние каждой эмоции матери. Поэтому негативные эмоции во время беременности – тревога, беспокойство, злость влияют не только на нервную систему девушки, но и на её ребенка.

Но ошибочно полагать, что с уменьшением связи матери и ребенка, он менее подвержен стрессам. Более взрослые дети тоже подвержены психосоматическим заболеваниям. Они могут возникать в результате недостатка внимания со стороны взрослых, которое им необходимо.

В результате социализации, когда ребенок идет в детский сад или школу. Причиной заболеваний может стать неправильное воспитание – гиперопека или деспотизм взрослых, а также конфликты вокруг ребенка.

Очень часто происходят такие ситуации, когда родители забывают о своем ребенке, занимаясь личными проблемами и выяснением отношений друг с другом. Часто такое случается в период развода родителей. Ребенок в таком случае как никогда нуждается во внимании, которого, к сожалению, не получает.

Простудные заболевания также могут иметь связь с психосоматикой

Если, например, ребенок не любит ходить в детский сад, ему не нравится там находиться, и домой он возвращается грустным – это может привести к частым простудам.

Родители, которые предъявляют много требований к своему ребенку, также могут повлиять на его психическое развитие.
Живя в быстром ритме требовательных родителей, ребенок понимает, что единственный способ остановиться и отдохнуть – это болезнь. Поэтому малыш часто подвержен мигреням и плохо себя чувствует. В таком случае выход очень прост – необходимо давать ребенку больше отдыхать.

Есть определенные группы заболеваний, которые вызваны психосоматическими расстройствами. Это простудные заболевания, проблемы с горлом, аллергии, проблемы с кожей, кишечником и даже онкология.

Опытные специалисты после короткой беседы с ребенком способны определить причины его заболеваний, потому что каждая трудность или проблема, с которой столкнулся малыш, влияет на его физическое самочувствие.

Часто родители замечают, что их ребенок часто болеет, и обычно страдает именно заложенностью носа, его дыхание затруднено. Опытный специалист сразу станет искать причины в его отношениях с родителями. Они, в буквальном смысле слова, могут мешать ему дышать полной грудью. Это может проявляться в гиперопеке и высоких требованиях к малышу.

Ни один ребенок не хочет расстраивать своих родителей, поэтому он старается делать все, чтобы оправдать возлагаемые на него надежды. Вследствие этого ребенок лишается собственной жизни и свободы.

Также распространенная жалоба родителей – у ребенка болит горло, и часто пропадает голос. Причина тоже лежит на поверхности. Либо ребенку не дают выражать свое мнение, либо постоянно его критикуют. Это может быть вызвано негативными установками родителей и взрослых, например, «так нельзя говорить», «как тебе не стыдно» и так далее.

Анемия или сниженный уровень гемоглобина может быть вызван однообразием и скучной жизнью ребенка. Родителям следует добавить в его жизнь ярких красок и эмоций. Также причиной анемии может быть неуверенность в себе и своих силах, такие страхи тоже вызывают недостаток металла – железа – в крови.

Кишечные расстройства могут возникать у детей, которые погружены в собственный мир, замкнуты и стеснительны. Также в животе живет чувство страха, поэтому стоит обратить внимание на то, чего боится ребенок, если проблемы желудочно-кишечного тракта – его постоянные спутники.

Проблемы с кожей тоже имеют психосоматические причины. Но они могут быть различны и индивидуальны, например, чтобы найти причину аллергии, родителям стоит обратить внимание, на какой именно продукт она возникает. Поэтому в случае с кожными проблемами нужна более детальная диагностика.

Как лечить психосоматику у детей

Перед началом лечения необходимо провести диагностику заболевания. Это доставляет некоторые сложности, потому что родители иногда даже не догадываются о связи физического здоровья с эмоциональными проблемами ребенка. Многие врачи лечат симптомы, даже не пытаясь выяснить причины заболеваний.

Особенно актуально задуматься о психосоматических причинах, если заболевания обостряются и повторяются из раза в раз. К сожалению, к этому нередко приходят тогда, когда случай уже запущен и требует гораздо более сложного, длительного и комплексного лечения.

Врачи в Европе уже заметили эту закономерность. Поэтому они стараются объяснить родителям об эмоциональных причинах заболеваний их детей и направить их на консультацию к психологу. Таким образом, врачи не теряют времени, что облегчает дальнейшее лечение и сокращает период реабилитации.

В России, конечно, тоже к этому стремятся, но пока не так активно, как этого бы хотелось. Поэтому ответственность за психоэмоциональное состояние ребенка должны взять на себя родители. Важно понимать, что недостаточно просто выяснить причины заболеваний, но также необходимо построить правильную схему решения проблем, найти взаимосвязь между телом и душой и решить, что с этим делать. Только комплекс знание поможет устранить причины заболеваний и сделает Вашего ребенка здоровым.

В процессе лечения родители, врачи, психологи и сам ребенок должны действовать сообща. Педиатр должен подобрать медикаментозное лечение, психолог – проконсультировать ребенка и подобрать свои методы, а родители всегда быть рядом и оказывать поддержку и быть опорой. Также стоит обеспечить уют в доме, создать атмосферу спокойствия и тепла.

Если ребенку не нравится ходить в детский сад, то стоит подумать о нем и дать ему больше времени в привычной для него обстановке – продлить декретный отпуск. Если же такой возможности нет, попробуйте сначала отводить ребенка в сад на несколько часов, постепенно увеличивая длительность его нахождения там.

Также ни в коем случае нельзя допускать истерик ребенка в детском саду. Если он плачет и хочет к родителям – оптимальным вариантом будет приехать и забрать его домой. Это подарит малышу чувство безопасности, а родители проявят заботу и покажут, как ценят и любят его.

Залог успешного воспитания – доверие и дружба родителей с ребенком и ребенка с родителями. Готовность откладывать дела ради любимых членов семьи, способность выслушивать и сопереживать – это то, чего в какой-то момент не хватает всем людям, а особенно детям. Но нужно приложить все силы, чтобы не допустить этого в Вашей семье. Ребенок всегда должен понимать, что он любим, даже если его поступки кажутся Вам неправильными. Все можно объяснить спокойным голосом и аргументами.

Такая комплексная работа всегда приводит к положительным результатам, если все принимают участие и выкладываются по максимуму.

В начале терапии важно понять

• Все в человеке взаимосвязано, любые физические заболевания вызваны негативным мышлением, неправильным образом жизни отсутствием физической активности. Но все можно изменить, изменив свое мышление на позитив.

• Существуют психологические проблемы, с которыми сталкиваются все люди. А также существует множество способов их решать, которыми стоит воспользоваться.

• Психосоматические заболевания давно стали спутниками нашей жизни, поэтому стоит знать о них и вовремя распознавать у себя и своих близких.

• Необходимо изучать психосоматику и повышать уровень психологической грамотности. Это позволит помочь себе без помощи специалистов. Особенно актуально для людей, которым сложно делиться своими переживаниями с посторонними людьми.

• Решить проблемы со здоровьем помогает переформулирование проблемы в цель, которую нужно достичь. Например, проблема близорукости часто связана с неуверенностью в себе и недостатком решительности. Поэтому, станьте смелее, поверьте в себя, и добивайтесь своих целей. Позвольте себе захотеть увидеть мир!

• С лечением психосоматических заболеваний нельзя медлить. Чем раньше Вы выясните причину, тем легче её устранить. Действуйте прямо сейчас!

• Главное помнить, что каждое действие Вы совершаете ради себя и своего блага. Любите себя.

Главное, что должен усвоить каждый человек – идеал жизни – гармоничное существование в обществе без конфликтов с самим собой. Любите каждую клеточку своего тела, и оно отблагодарит Вас здоровьем и энергией. Помните, что все проблемы из головы. Анализируйте свои эмоции и думайте о себе. Позвольте себе брать паузы и отдыхать, если Вам этого хочется. Слушайте себя и будьте здоровы!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *