Почему возникает послеродовая депрессия

2nd Декабрь , 2018

Будущая мать готовится к рождению ребенка. Она смотрит на цветные картинки в журналах, на плакатах, в рекламных роликах и везде видит улыбающуюся маму, розовощекого малыша, счастливую семью. Общество говорит о материнстве, как о проявлении зрелости и взрослости. Религия видит в нем продолжение человеческого рода. Традиция и культура — высшее проявление любви супругов.

Постепенно формируется однобокое восприятие материнства как сплошного удовольствия и радости. Поэтому, находясь в мире фантазий, будущей матери трудно оценить собственный физический и психический ресурс, необходимый для вынашивания, рождения и ухода за ребенком.

Почему возникает депрессия после родов

После родов женщина часто испытывает растерянность и страх: «я думала, что ребенок вот такой …, а оказывается — вот какой» или «я представляла себя счастливой мамой, а сейчас уже обед, а я еще не причесанная. Так это только я такая несостоятельная? »,« И вообще, я ничего не успеваю! »,« Я устала и зла, потому что не спала всю ночь! Я нормальная мама, если злюсь на собственного ребенка? Ребенок ведь не виноват! ».

Вот перечень некоторых мыслей, которые, иногда, можно услышать от женщин после родов. Они являются свидетельством определенного разочарования в реальности. Поэтому общее настроение и самочувствие роженицы ухудшаются.

Добавим к этому социальную неустроенность конкретной семьи, мотивацию женщины к материнству, наличие или отсутствие поддержки — вот и имеем психологические предпосылки развития депрессивного настроения в послеродовом периоде.

Физиологической причиной послеродовой депрессии становятся гормоны. Во время родов их выделяется большое количество: для старта родового процесса, его развития, обезболивание, родов, дыхания ребенка, выхода плаценты. После всего этого гормональный фон у ослабевшей после родов женщины должен прийти к ее норме.

А теперь представьте себе «пик» физических и эмоциональных усилий, на который выходит роженица в родах благодаря гормонам. После родов ей нужно «спуститься» с этого «пика». Происходит это постепенно. Поэтому, когда аффект рождения проходит, наступает ощущение опустошения. Это ощущение является психологическим и телесным одновременно, так как мать «отдала» ребенка с утробы и стала «пустой».

Осознается реальность материнства, эмоциональное состояние является неустойчивым — то радостным, то плаксивым. В психологии это состояние получило название «голубых блюзов». Проявляются они на третий день после родов. В условиях современной перинатальной помощи женщина на третьи сутки выписывается домой. Итак, к гормональной нестабильности добавляется еще и необходимость адаптироваться к новому режиму жизни.

Поэтому, опять возникает чувство тревоги, неуверенности в своих возможностях. «Только адаптировалась к условиям больницы, поняла, где я, где ребенок, где памперсы, а здесь уже нужно идти домой.» А там оказывается, что кроватка стоит не удобно, детская одежда не там, купание вызывает страх…

Рекомендации будущим мамам

Итак, для того, чтобы так называемые «голубые блюзы» не стали депрессивным расстройством, необходимо сознательно подходить к вопросу материнства — еще до беременности или с момента установления этого факта. Если вы подойдете к родам в стабильном эмоциональном состоянии, то и пик аффекта окажется не слишком высоким, поэтому меньше проявятся «голубые блюзы».

Поддержка семьи в данном случае является необходимой. Роженица нуждается в таком же уходе, как новорожденный ребенок. Только при таких условиях она будет способна эмоционально принимать и воспринимать ребенка, отдавать ему свою любовь.

В случае, когда на седьмые сутки после родов, и в дальнейшем, эмоциональное состояние женщины одинаково безрадостное, нарастает неприятие материнства, появляются приступы агрессии или, наоборот, апатии, следует сразу обратиться к профильным специалистам, чтобы вовремя выявить депрессивное расстройство.

О том, как женщинам преодолеть сложный послеродовый период рассказываем в рамках курса перинатальная психология беременности.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *