Арт терапия для взрослых и детей

24th Сентябрь , 2015

Как часто Вам приходится сталкиваться с трудностями в общении, когда трудно подобрать необходимые слова проблематично, а в мозгу постоянная бегущая строка из множества вариантов? Обычно подобное происходит в моменты сильного волнения или тревожности.

В такой ситуации может помочь арт-терапия. Вы можете не осознавать, что Ваши действия – это одно из направлений психологии, но одно Вы можете почувствовать точно – как отступают дурные мысли, в голове наступает ясность, и Вы каждой клеточкой начинаете ощущать гармонию и прилив сил.

В этом и заключается исцеляющая сила терапии творчества иначе называемой арт-терапии.

Что такое арт терапия и где она применяется

Сам термин был введен еще в 30-х годах прошлого века. Сделал это не врач, а художник, заметивший, что занятия  творчеством отвлекают людей от переживаемых событий и способствуют излечению. Подразумевается под арт-терапией заботу о здоровье человека средствами творчества.

Каждый из нас в детстве мог выразить себя в каком-либо виде творчества. Однако взрослея, многие теряют эту возможность, по разным причинам запрещая себе заниматься творчеством, тем самым блокируя для себя возможность эмоционального проявления, ограничивая свою жизнь. Вместе с тем, творчество позволяет созидать, приводит к высвобождению скрытых и дремлющих эмоций.

Выражение всего скопившегося в душе посредством творчества – самый безопасный и не причиняющий дискомфорта способ выплескивания накопившихся чувств. Именно поэтому арт-терапия по праву считается одним из самых безопасных методов, применяемых для снятия напряжения. Помимо этого, этот метод не имеет каких-либо противопоказаний или ограничений и может применяться как по отношению к детям, так и ко взрослым.

арт терапия в работе с детьми

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Творчество, являющееся основой арт-терапии само по себе считается наиболее естественным способом оздоровления, связанным с преобразованием отрицательных эмоций в позитивные. Занятия по методикам арт-терапии помогают почувствовать себя более уверенно, разобраться в себе и найти решение стоящей проблемы. Сам процесс творчества, обходя сознание, выплескивает наружу все глубинные, бессознательные проблемы, являющиеся первоисточником многих жизненных проблем. Человек получает возможность взглянуть на свои проблемы со стороны.

Сами по себе методы арт-терапии направлены на восстановление душевного равновесия, нежели на лечение. Направлений в ней так же много, как и в самом искусстве. Люди, получившие возможность заниматься творчеством, часто говорят о том, что их жизнь становится более интересной, спокойной и насыщенной красками.

Наверняка Вы знаете о том, что любая невысказанная мысль, а тем более обида, остаётся в душе, запуская механизмы саморазрушения изнутри. Именно поэтому необходимо время от времени снимать накопившийся груз, выплёскивая всё подсознательное на холст, в танец или музыку.

Такие встречи с искусством позволят Вам снова почувствовать себя легко и свободно, избавившись от мешающего груза. Выражая себя, создавая что-то новое, Вы находите гармонию в себе, чувствуя глубокую удовлетворенность.

Важно, чтобы Вам попался хороший профессионал

Такой человек никогда не будет оценивать или сравнивать работы, так как знает, что не каждый взрослый может решиться на занятия творчеством. Хороший специалист поможет Вам осознать смысл возникшей проблемы и найти возможный выход из сложившейся ситуации.

Но, за кажущейся простотой арт-терапии скрывается довольно глубокое содержание. Она может отлично дополнить терапию при лечении таких серьёзных заболеваний, как депрессии и неврозы, хорошо справится с повышенной тревожностью и стрессовой ситуацией.

Арт терапия является методикой лечения при помощи художественного творчества. Данная методика считается самой популярной на сегодняшний день у многих психологов. Можно сказать, что при занятии арттерапией пациенты получают некий посыл от своего познания.

Методы арт терапии

арт терапия в работе с детьми

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Арт терапия является самой древней методикой, а так же очень популярной, так как ей можно заниматься самим без помощи специалистов. Она помогает расслабиться, а так же снимает напряжение. В разных странах имеются свои виды арт-терапии.

Очень важно отметить, что данные методы не имеют каких-либо противопоказаний и ограничений. Ей может заниматься, как ребенок, так и взрослый. Она применяется так же в бизнесе, педагогики и конечно же социальной работе. Арт-терапия помогает каждому человеку выражать свой внутренний мир через творчество.

Виды арт-терапии:

методы арттерапии

  • Классическая, она включает в себя не только рисование, но еще и лепку, живопись, фотографии;
  • Современная, имеет больший круг занятости. В нее входят оригами, песочная терапия, видеотерапия, аудиотерапия, маскотерапия, игротерапию и многое другое.

Техника арт-терапии применяется при достаточно тяжелом состоянии, это могут быть психологические травмы, кризисное состояние, стрессовые расстройства, нервные расстройства. Она помогает развить в человеке креативность мышления, а так же целостность его личности.

 

Данные терапевтические методики имеют высокую эффективность, как при работе со взрослыми, так же и при работе с детьми. Она позволяет раскрыть внутренние силы человека, а так же повышает ее самооценку, так же позволяет расслабляться и избавляться от негативных эмоций и мыслей.

Данное занятие позволяет человеку развивать внимание, мышление, а так же укрепить память. Она так же может служить помощником для других видах терапии, системам образования и воспитания. Главное, что для этого не нужна никакая особая подготовка.

Основные возможности 

Данная терапия не имеет цель по созданию из человека художника или же архитектора. В первую очередь она направлена на устранение или же подавление психологических проблем. В данной терапии может принимать участие любой человек независимо от его возраста и социального статуса.

Арт терапия для взрослых помогает создавать личностные отношения между людьми. Через искусство человек может познать не только себя, но и других.

арт терапия для взрослых

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так же она позволяет познать окружающий мир. Через художественное творчество, рисунки человек может на холсте воплотить в жизнь свои эмоции, чувства, страхи. Это происходит само собой, на подсознательном уровне, и через это человек может узнать много нового о себе, а так же смотря рисунки других людей или детей, о них.

Так же арт-терапия для взрослых развивает творческие возможности и раскрывает в себе новые таланты. Является хорошим способом социальной адаптации, это очень важно для людей-инвалидов. Ведь именно им чаще всего не хватает общения и внимания других людей. Данный вид терапии дает им хорошую возможность участвовать в жизни общества.

арттерапия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Арт терапия кризисных состояний

Арт-терапия – универсальное средство в работе с кризисными состояниями. Кризисы в условиях современности являются темой интересной для специалистов разных областей, не осталось в стороне и психология.

Возникновение кризисных состояний обусловлено совокупностью условий, сложившихся в разных областях жизни современного общества: экономическая, политическая нестабильность, социальные и экологические проблемы, потеря целей и смысла жизни.

Всё это вместе взятое достаточно активно входит в жизнь людей через новости, СМИ, события, интернет, провоцируя состояния напряжения, страха и одиночества.

Кризис с греческого переводится как «разделение дорог». Интересен перевод с китайского языка, здесь это слово несет в себе двойной смысл. Кризис состоит из двух иероглифов обозначающих «опасность» и «возможность».

В психологии кризис определяется как тяжелое состояние, возникающее по какой-либо внешней причине или вызванное внутренним изменением личности. Это состояние ещё можно описать так «как раньше не могу, а как по-новому не знаю».

Ситуации, вызывающие кризисные состояния делятся на:

1. стрессовые события (потеря близкого, травма, катастрофа, война, стихийное бедствие).
2. переход на следующую возрастную ступень (возрастные кризисы)
3. переход на другой этап индивидуализации (экзистенциальные кризисы)

 

В основе арт-терапии кризисных состояний лежит процесс обращения к бессознательному клиента через творчество, в процессе которого создаётся пространство безопасное для выражения, чувств, эмоций и состояний.

Переживая трудную ситуацию, человек не произвольно начинает рисовать каракули, линии, фигуры на листе. Этот способ справится со стрессом затем лег в основу многих техник арт-терапии, одна из них – «Каракули Винникотта». Такие каракули, нарисованные без участия сознания, помогают вынести вовне внутренние переживания, освободится от эмоций и переживаний.

Ниже представлены несколько наиболее простых и распространенных техник арт-терапии, которые помогут справится с кризисным состоянием:

1. Рисунок — самая распространенная и известная техника арт-терапии

В арт-терапии не важна художественная красота результата работы, поэтому используются простые материалы: гуашь, акварель, пастельные карандаши, акварельные карандаши.

Выбор материала для рисования зависит от того в каком состоянии пришёл человек.

Гуашь может более яркие насыщенные густые цвета – могут быть полезны для выхода из депрессии.

Пастельные мелки – для быстрых, диагностических рисунков или для рисования тех же каракуль. Материал пастельных мелков мягкий, яркий, позволяет цветам смешиваться друг с дружкой и не раздражает скрипом по бумаге, в отличие от восковых.

А если по каким-то причинам на данный момент человек не хочет ярких цветов, то можно начать с акварели, более мягких, нежных тонов.

2. Коллаж

Техника исполнения коллажа проста. Для него потребуются журналы, газеты, фотографии, цветная бумага, ножницы и лист, который будет служить основой.

Размер листа подбирается индивидуально и это тоже важно А3, А4 или А5 выберет человек. Коллаж не требует умения рисовать, поэтому это проще, чем рисунок, но информации о внутреннем состоянии человека и о его проблемах выдаёт столько же.

3. Маскотерапия

Маски рисуют на листе или изготавливают из папье-маше, а потом раскрашивают и украшают. Какой бы ни был исходный материал, маска всегда может многое рассказать о её обладателе, о том какой он, какие чувства испытывает, в каких обстоятельствах находится.

У маски есть ещё одно прекрасное свойство – её можно снять или поменять на другую.
Какие техники использовать при работе с каждым видом кризиса, как отличать их друг от друга, как выбрать подходящий материал для работы, чтобы арт-терапевтическая работа принесла положительный эффект, как интерпретировать рисунки, коллажи и прочие результаты работы, а также как вести арт-терапевтический процесс — всё это вы узнаете в курсе «Арт-терапия кризисных состояний».

Особенности использования арт терапии в коррекционной работе

Занятия любым видом творчества, когда раскрывается мир фантазии,  это не просто способ открытия талантов, но и метод коррекции, который зародился в Западной Европе. Он направлен на достижение одной цели – адаптация в обществе и развитие детей, имеющих проблемы в развитии, средствами изобразительного и других видов искусства.

Совокупность методик, применяемых в арт терапии при лечении и коррекции разнообразных проблем  и отклонений у ребенка, помогает стимулировать художественные творческие детские проявления, что, в свою очередь, и делает возможным осуществление коррекции выявленных нарушений и отклонений в психических процессах и развитии.

Как правило, применяют такие виды занятий, как:

  • Занятия с элементами физических упражнений;
  • Танцевальные занятия и занятия с элементами танца;
  • Занятия с вдыханием благовоний;
  • Чтение сказок и т.д.

Отличительной особенностью является и то, что метод арт терапии не имеет противопоказаний и ограничений. Если у Вашего ребенка наблюдаются частые конфликты, кризисы, невротические расстройства, или психосоматические расстройства, она позволит ему выйти из этого состояния. Особенно обоснован метод с детьми, которые не могут выразить свое эмоциональное состояние при помощи слов.

методики арттерапии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если у ребенка по каким-либо причинам возникают проблемы с вербальным общением, то в таком случае арт терапия в работе с детьми – одно из наилучших решений для избавления от проблем и переживаний. Для детей с хорошим уровнем развития вербального общения ее средства могут стать более выразительным вторым «языком».

Большинство детей затрудняются в выражении своих проблем и возможность высказаться средствами искусства для них – это наиболее естественный выход.

Методики арт терапии помогают:

  • Дать выход накопившимся негативным эмоциям ребенка через опредмечивание аффекта;
  • Упростить процесс лечения, ведь средствами искусства легче выражаются скрытые конфликты и переживания;
  • Узнать больше о ребенке через интерпретацию его работ;
  • Установить эмоциональную связь между специалистом и ребенком, благодаря преодолению барьеров в общении;
  • Осознать свои чувства и переживания ребенку;
  • Добиться повышения самооценки и развития художественных навыков;
  • Получить удовлетворение от деятельности, приведшей к раскрытию таланта;
  • Добиться развития уровня саморегуляции, ведь для достижения цели ребенок должен планировать и регулировать свою деятельность.

 

арттерапия методы арттерапии

 

С помощью занятия творчеством происходит реконструкция травмирующей ситуации и выведение переживаний из внутреннего мира во внешнюю среду через продукт художественной деятельности. В процессе работы создаются и накопляются положительные эмоции и переживания, ребенок самовыражается и удовлетворяет свои творческие потребности.

Арт терапия подходит для любого возраста, для людей с любым уровнем развития художественных навыков.

Общение символами изобразительного искусства позволяет более точно выразить то, о чем не всегда возможно сказать словами, изменить угол зрения и найти решение.

При этом занятия, направленные на сам процесс, а не на его результат, вызывают положительные эмоции и помогают снять усталость, тревожность, преодолеть страхи и апатию. Ребенок получает возможность свободного самовыражения и разрядки, что способствует его расслаблению и успокоению.

Программы обучения арт терапии в ИПКиП МАПН

В нашем институте есть программа повышения квалификации «Основы арт-терапии в консультировании и групповой работе».

После прохождения всего курса участникам выдаются следующие документы:

Удостоверение о повышении квалификации на 120 часов при наличии среднего и/или высшего профессионального образования

Все документы имеют официальную лицензию Министерства образования.

В ходе терапевтических упражнений люди начинают более лучше чувствовать друг друга и понимать, а так же каждый человек начинает чувствовать и понимать свою уникальность. 

Результат от проведения данной терапии приятно удивит вас и ваших окружающих, а так же возможно вдохновит вас на новые творческие решения, которые в свою очередь могут принести плоды вам и вашему предприятию или же семье.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *