Детская психосоматика. Психосоматика детских болезней

10th Сентябрь , 2015

Детская психосоматика-это весь спектр переживаний и тревог ребенка, которые он в силу своего возраста не может выразить, которая проявляется в частных болезнях, криках, истериках.

 

Психосоматика детских болезней

Не для кого не новость, что многие дети часто болеют, так как они общаются со своими сверстниками. Родители уже в раннем возрасте отправляют их в детский сад, берут с собой в магазины, отводят на различные подготовительные занятия, секции.

 

Попадая в новую обстановку детки начинают часто болеть. И сразу же после первого симптома родители начинают лечить своих детей, пихать их различными таблетками, микстурами, а ведь у детей совсем еще не окрепшая иммунная система и ей самой нужно учиться бороться с вирусами. Лечение медикаментами не всегда дает желаемый результат, ведь причина не обязательно кроется в физическом недомогании.

Светила медицины сходятся во мнении, что причина телесных болезней, как у взрослых, так и у детей лежит в психологических причинах. 

При заболевании в первую очередь нужно обратить внимание на отношение к ребенку в детском саду, в школе и конечно же в семье, на то как ребенок общается и ведет себя со своими сверстниками.

детская психосоматика

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Именно психосоматика и является причиной многих детских проблем и болезней. Именно она и запускает многие болезни, так как ребенок знает, что мама будет всегда с ним, будет лечить его, заботиться, жалеть и оберегать. 

Детская психосоматика уже давно стала самостоятельной наукой, а знание ее основ позволит многим родителям избежать проблем с ребенком, а в перспективе и сэкономить денежные средства от совсем недешевого лечения различными медицинскими препаратами.

Причины психосоматических заболеваний

Очень часто болеют дети, которые не могут выразить свои переживания и таким образом через физическую болезнь пытаются обратить внимание взрослых на свои психологические проблемы.

Детский организм начинает сигнализировать о проблемах с психологическим состоянием путем повышения температуры, ознобом, апатией. И это далеко не все симптомы. Таким образом, включается психологическая защита, когда эмоции и переживания переходят в тело. Многие родители замечали, что после того как ребенок долго переживал, что ему не купили заветную игрушку начинает подниматься температура, психика пытается блокировать перенапряжение и «выпустить пар» через телесные недуги.

детская психосоматика

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Допустим, если у ребенка насморк — это значит, что он либо сильно обижен, либо страдает от того, что его никто не слушает и он не может высказать свое мнение. Родители такого ребенка часто не дают ему высказать свое мнение, заставляют его помолчать, либо не вмешиваться в их разговор и делают за него все то, что он может выполнить самостоятельно.

Если каждая детская простуда сопровождается кашлем, то это проявление внутреннего протеста ребенка, он не хочет что-либо делать, но боится открыто о этом сказать родителям. Ребенок, которому постоянно все запрещают и ограничивают его деятельность, страдает как правило, воспалениями легких и бронхитом.

Болезни, как ответная реакция на поведение родителей

Часто ребенок болеет из-за недостаточного внимания к нему со стороны родителей, а так же из-за неблагоприятной атмосфере, которая царит в его семье. 

Так же болезни могут быть обратной причиной поведения родителей, то есть через чур большое внимание к ребенку, оно обычно сопровождается астмой. Большинство детей, которые посещают детские сада страдают насморком, это признак того, что не все хорошо в коллективе.

детская психосоматика

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Микроклимат в семье, а также поведение родителей тоже важный момент в формировании детской психики. Многие дети не могут объяснить свои внутренние проблемы, а иногда они и сами не понимают, что с ними происходит. Организм ребенка же в свою очередь посылает родителям своеобразный посыл в виде болезни, который многими воспринимается как лишь физическое расстройство. 

Сигналы указывающие на проблемы с психологическим состоянием могут быть разными: повышение температуры, озноб, апатия. И это далеко не все симптомы. Таким образом, включается психологическая защита, когда эмоции и переживания переходят в тело. Многие родители замечали, что после того как ребенок долго переживал, что ему не купили заветную игрушку начинает подниматься температура, психика пытается блокировать перенапряжение и «выпустить пар» через телесные недуги.

Данным способом ребенок пытается оградиться от детей, воспитателей, которые ему либо неприятны, либо у него не очень хорошее отношение с ними и чаще всего придя домой этот насморк сразу же проходит. Так же может возникнуть у ребенка болезнь ушей это того, что в детском саду или школе постоянные скандалы, крики, которые слышит ребенок находясь в этом коллективе.

Причины заболеваний в психосоматике

1. Недостаточное внимание к ребенку или чрезмерная опека, конфликты в семье;
2. Подавление эмоций, неумение ребенка выразить свои внутренние переживания;
3. Потребности, которые не были удовлетворены
4. Детские травмы

Частые психосоматические заболевания и их источники

Воспалительные процессы в горле возникают у детей, которые сильно обижены либо не в состоянии выразить свои эмоции. Родители подобных детей часто обрывают их на полуслове, останавливают просьбами замолчать.

Если ребенка ограничивают в свободе, то появляются проблемы с дыхательной системой – различные виды бронхитов, астматические проявления. Но астма также может сигнализировать и об обратных действиях родителей, когда они проявляют чрезмерную заботу и буквально сдувают с ребенка пылинки.

Ребенок, который становится частым свидетелем скандалов родителей или знакомых часто страдает проблемами с ушами. Боли в животе – проявление страхов у ребенка, значит, его что-то напугало.

Проблемы с кожным покровом могут свидетельствовать о том, что ребенок хочет дистанцироваться от взрослых. Зачастую это проявляется в виде дерматологических высыпаний, крапивницы, ветрянки. Гиперопека, о которой писалось выше, также может стать причиной «отстранения» от взрослых объятий или чрезмерного внимания. Ребенку необходимо личное пространство и этим он пытается огородиться от каких-либо поцелуев и даже простых прикосновений.

Нарушения процесса мочеиспускания, а также ночные недержания сигнализируют о нарушении контроля ребенком над своим неокрепшим телом. Такие проявления бывают у детей, которые зависимы от родителей и испытывают страх остаться одним.

Это только небольшой перечень заболеваний, которые может раскрыть психосоматика детских болезней. Конечно же не к каждой болезни подойдет такое объяснение, он если они происходят довольно часто, то наверное стоит задуматься что что-то пошло не так.

Лечение психосоматических расстройств у детей

К каждому соматическому заболеванию у детей нужно подходить индивидуально. Следует принимать во внимание тот факт, что психосоматика – это не симуляция, а заболевание, которое требует долгого лечения. Начало лечения должно происходить с обследования и определения, что заболевание имеет психосоматические корни. Нелишним будет обратиться за помощью к специалисту-психологу, ведь именно он поможет установить источник проблем и своевременно провести психологическую коррекцию.

детская психосоматика

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Родителям тоже стоит не сидеть сложа руки в ожидании результата, а приложить максимум усилий, чтобы устранить причину, которая приводит к психосоматическим проблемам у ребенка. Необходимо наладить здоровый психологический климат в семье, исключить ссоры и выяснения отношений при ребенке.

Стоит помнить, что медикаменты сами по себе не приносят такого результата, как психотерапия вкупе с медикаментозным лечением. Болезнь будет возвращаться вновь и вновь, если ее источник не устранен. Взаимодействие с ребенком, здоровый микроклимат – вот рецепт, который поможет вылечить психосоматические

Иногда родители ходят с малышом по врачам годами, пытаясь найти причины заболеваний, не принимая во внимание психологическую составляющую.

Самое главное в этом, что если вы заметите все эти признаки, то вам будет легче с ними бороться и избавиться от них.

Будьте более внимательны к своему ребенку, получите его доверие и тогда он поделится всеми своими страхами и тревогами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *