Почему дети болеют

21st Декабрь , 2018

Случалось ли вам когда-либо встречаться с людьми, которые постоянно болеют? Или заболевают отчего-то в самые «неподходящие моменты»?

К примеру, в период перед контрольной или сдачей экзамена, или перед походом на важное мероприятие, а, может быть, сталкивались с тем, что ваш малыш вдруг резко заболевает перед 1 сентября или перед походом в детский сад с утра? И при этом действительно заболевает, по настоящему.

О чем же говорят наши болезни?

Уже не раз вам приходилось сталкиваться с таким термином, как психосоматика. О ней писали и говорили многие исключительные специалисты, такие как Х. Хейнтрот (который, собственно, и заложил основы заданного), Ф. Александер (который подробно изучил и расписал свою «психосоматическую семерку»), В. Бройтигам. Также появляются новые исследователи, заинтересованные в данном вопросе, но давайте подробнее изучим, что же это такое.

Когда говорят о психосоматике заболеваний, то связывают болезнь с теми или иными психологическими причинами их появления, т.е. идет указание на то, что своеобразной кнопкой с надписью «пуск» послужило то или иное внешнее конкретное событие, а оно, в свою очередь, «подговорило» организм заболеть, вызвав некий внутренний конфликт внутри самого человека. К примеру, когда я была маленькой и училась в начальных классах, я частенько «простывала» перед какой-то важной контрольной работой.

У меня действительно поднималась температура до 39 — 39,5, я становилась красной, как рак, и у меня даже пропадал голос. А моя мама заботливо кутала меня в одеяло, поила чаем с малиной и вызывала врачей. Внутренний конфликт, который скрывался за моей «простудой», был прост — я хотела и любила ходить в школу, но не хотела заучивать учебник с непонятным для меня материалом. Самостоятельная или контрольная работа была для меня стрессом, от которого я пряталась или которого я избегала при помощи болезни.

Обычно, когда человека что-то тревожит или что-то «раздирает» изнутри, и он понимает причину, то он как-то проявляет это во вне, и окружающим его людям понятно, что что-то произошло. Человек может начать злиться, ругаться или, напротив, уходит в мрачное и глубокое раздумье (а-ля «ушел в себя, вернусь не скоро»), или начинает панически бегать и бесплотно суетиться, а может поступать иными способами.

Но иногда человек (особенно деловой человек) может не понимать или не принимать, не соглашаться с тем или иным событием, не может найти вариант решения проблемы, и тогда, как правило, просыпается наше тело и всеми силами помогает нам «разрешить» проблему или же уйти от ее решения, отложив ее в долговой ящик. Тут-то мы и вспоминаем о психосоматике.

Детская психосоматика

Но «глас» тела можно расслышать и увидеть не только у взрослого человека. Тело мудрее разума, и «говорение» тела можно увидеть уже у младенца. Если ребеночек с чем-то внутренне не согласен, бунтует против чего-то, как правило, он заявляет об этом телом, ведь это, собственно, единственный способ донести до мамы, что «что-то не так». У малыша могут возникнуть разные высыпания и язвочки на коже, которые он начинает усиленно расчесывать, он может начать чихать, появится кашель и многое другое.

Обычно малыши реагируют кожей, донося до мамы, что им чего-то не хватает. А не хватать (если это младенец) может любви, ласки и тепла, которые ребеночек распознает через прикосновения, голос мамы и ее кормление. В психологии даже появился термин «Мертвая мама» или «Холодная мама», которые эмоционально не реагируют на просьбы малыша и не даруют ему, в силу тех или иных причин, удовлетворения ведущих потребностей — в любви, ласке, принятии.

Таким образом, уже в детстве мы реагируем и вызываем свое недовольство сложившимся ходом дел собственным организмом. И хорошо, если мы понимаем, из-за чего произошла болезнь и какова причина ее появления, а на основе этого знания можем уже построить собственные действия по выздоровлению, если самоосознание причины не дало уже исцеляющий эффект. Но так иногда происходит, что мы болеем, но никак не можем понять, с чем это связано, где исток, и выздоровление никак не наступает.

Для чего я болею? И по какой причине именно эта болезнь?

Ниже я предлагаю рассмотрение лишь некоторых болезней и того, что они означают и о чем они говорят:

— аллергия — сложности при взаимодействии с собеседником, нежелание «выносить» кого-то;
— астма — подавленность, затруднения в самостоятельном дыхании, недостаток личного пространства, страх перед открытостью и доверием, искренностью, высокое чувство вины («перетягивание на себя одела» за то или иное действие или поступок);
— болезни горла — сдерживание и невозможность выражения гнева и злости;
— зубная боль — страх, потеря уверенности и веры в себя и свою дальнейшую жизнь, размытость и неуверенность во всем, что касается дальнейшего себя;
— сниженный иммунитет — снижение вкуса к себе и собственной жизни, снижение самооценки, размытость собственных границ, внутренние хаос и разлад;
— ожирение — чувство необходимости защищаться и заполнять внутреннюю пустоту;
— псориаз — убиение собственных чувств, страх быть задетым, раненым;
— болезни и заболевания сердца — эмоциональные сложности, чувство одиночества, страха, дефицит или внутренний запрет положительных чувств и переживаний, недостаток любви, закрытость.

Но всегда необходимо помнить о том, что все вышеописанное условно и у каждого человека за тем или иным проявление тела стоит своя история и своя ситуация, разбор которой с психологом поможет вам лучше понять как причины появления симптома, так и самого себя, и принять какие-то варианты дальнейшего действия. Более того, не стоит панически изучать самого себя и все свои болячки. Не всегда за болезнью стоит нечто психическое, иногда она имеет реальные физиологические причины.

Заботьтесь о себе, любите и уважайте самого себя и собственные решения! И тогда ваши тело и разум не будут бороться, а, напротив, будут помогать и содействовать друг другу, и гармония внутри вас будет достигнута!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *