Психосоматика заболеваний

23rd Февраль , 2018

Часто на разного рода интернет-ресурсах можно встретить термин «психосоматика заболеваний». Многие проходят мимо этой информации. Связано это в первую очередь с тем, что понятие это относительно новое и незнакомое обывателям.

Однако, профессионалы в области медицины и психологии говорят о том, что психосоматика – это не миф, а реальность, о которой лучше знать. Предупрежден – значит вооружен. Чем больше Вы будете знать о взаимосвязи психических состояний с физическим здоровьем, тем больше шансов будет у Вас и Ваших близких на успешное лечение.

Что такое психосоматика заболеваний?

Сегодня подавляющее большинство медиков, следящих за передовыми технологиями и методиками лечения, скажут Вам, что в чистом виде встретить заболевание, вызванное лишь физическими факторами, практически невозможно.  Любая проблема с нашим здоровьем имеет 2 причины:  физиологическую и психологическую. Не редки случаи, когда именно психологические проблемы являются источником проблем и с нашим физическим здоровьем.

Мы не откроем тайну, если скажем, что наши душа и тело представляют из себя единую взаимосвязанную систему. Любое малейшее изменение психологического состояния обязательно отражается в дальнейшем на физическом здоровье человека. Стоит ли говорить о влиянии глубоких переживаний на физическое состояние человеческого организма.

Однако, верна и обратная связь: любое изменение физического состояния отражается на психологическом состоянии, влияя не только на настроение, но и на поведение человека. Наша психика неразрывно связана с телом, как и тело связано с психикой.  На уровне подсознания мы, даже не подозревая об этом, проявляем физические процессы, происходящие в организме, через эмоции: страх, отчаяние, печаль и радость.

Психосоматические заболевания – это целая группа болезней, основная причина которых кроется именно в психических процессах. В народе болезни такого рода называют болезнями «на нервной почве». Стрессы, наши негативные эмоции, конфликты, переживаемые внутри, и другие факторы приводят к ухудшению физического состояния, «ударяя» по тому или иному органу.

Почему стоит обратить внимание на психосоматику и всё, что с ней связано? Дело в том, что в современном мире практически каждое второе заболевание возникает под влиянием психологических факторов.

Какие заболевания могут быть спровоцированы психологическими причинами?

Психосоматические заболевания – это знакомые нам всем болезни, которые мы привыкли залечивать медикаментами. Однако окончательный список медики не мог назвать до сих пор. Психологические проблемы – основной источник такого рода болезней, как:

— гипертензия;

— язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

— язвенный колит;

— нейродермиты;

— артриты;

— бронхиальная астма и многих других.

Список болезней довольно внушительный. Часто мы даже не подозреваем об истинных причинах развития заболевания.

Психосоматика заболеваний: почему лекарства не помогают?

У психосоматического заболевания всегда есть причины. В числе наиболее распространенных причин специалисты называют 4 состояния, негативно отражающихся на состоянии физического здоровья.

Стресс и напряжение

Наша жизнь, особенно в большом городе – это частые стрессы и переживания. К стремительному ритму города, с которым сложно справиться, добавляются ссоры с окружающими, проблемы на работе, информационные перегрузки и другие факторы. Работать в режиме постоянного стресса – невыполнимая задача для систем человеческого организма. Итог такого состояния – психологическое истощение. В большинстве случаев в таком состоянии человек начинает испытывать проблемы в работе системы пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Сильные негативные эмоции

В этом случае влияние психологического состояния на физическое состояние аналогично воздействию стресса. Ваши обиды, разочарования, злость, страхи и тревоги наносят не меньший вред здоровью, чем стрессы. Уже доказана связь между чувством незащищенности у ребенка и развитием нейродермита, а острого горя с развитием ревматоидного артрита. И перечесть такие связи между переживаемой эмоцией и здоровьем невозможно.

Эмоции, не нашедшие выхода

Многие специалисты говорят о том, что самая опасная для здоровья эмоция – это неотреагированная эмоция. Длительное переживание негативных эмоций отравляет Ваш организм, однако их подавление сказывается на Вашем состоянии еще пагубнее. Любая подавленная эмоция уходит внутрь организма, разрушая его изнутри. Достаточно часто встречаются случаи, когда человек получает из невыраженной агрессии, например, язвенную болезнь.

Условная «выгодность» болезни

Часто болезнь развивается, если человек при помощи её «решает» имеющиеся проблемы. В этом случае специалисты говорят об условной выгодности заболевания. Симптомы заболевания при этом не симулируются, а образуются неосознанно. Человек зачастую не осознает взаимосвязи имеющихся проблем и проявившегося заболевания. Условная выгодность особенно часто встречается у детей, которые при помощи болезни пытаются добиться желаемого: не идти в школу, привлечь внимание взрослых и т.п. Взрослые «при помощи» болезни оправдывают своё бездействие. Болезни, вызываемые таким образом, в большинстве случаев не поддается лечению традиционными методами.

Психосоматика заболеваний: как стать специалистом в этой области?

Сейчас всё больше психосоматических клиентов обращаются в больницы и поликлиники и, всё чаще, врачи начинают отправлять своих пациентов к психологам, потому что методы работы только с телом не дают должного эффекта. 

В медицинских институтах практически не учат психологии, а психологам не преподают на должном уровне медицину. Программа по психосоматике – это программа, которая идёт на стыке знаний медицины и психологии. 

В программе дается классическая психосоматика дополненная подходом Новой Германской Медицины. 
Программу ведёт врач и психолог – это уникальная возможность получить профессиональный взгляд на вопрос возникновения заболеваний со всех сторон (психической, телесной, духовной). 

Темы семинаров: 

Основы психосоматики. 
Частная психосоматика 
Детская и системная психосоматика. 

В настоящее время утрачивает свою силу МКБ-10, и российская медицина готовится перейти в новую эру, основанную на МКФ (международная классификация функционирования), где оцениваются ресурсы организма в целом и в основу положен биопсихосоциальный подход. Теперь особой ценностью будут обладать специалисты, имеющие знания по психосоматике заболеваний, знающие как лечить и умеющие видеть взаимосвязь между телом и психикой. 

Программа «Основы психосоматики» даст надёжные базовые знания по этому направлению. 

Для психологов — это новое направление работы, 

для врачей — новый инструмент работы с пациентами, 

для массажистов, остеопатов, телесников — более широкий взгляд на проблемы клиентов и их решение.

Чем полезно обучение 

Освоив психосоматику заболеваний и НГМ вы будете иметь другой взгляд на здоровье и его сохранение; 
Те, кто работает с клиентами, получат новый уровень целостной работы с телом и психикой человека, а это новые клиенты, удовлетворение от работы и высокий доход; 

Курс «Основы психосоматики» – уникальная возможность узнать больше о психосоматике заболеваний, о том, как лечить пациентов, а так же познать возможности своего организма. Вы научитесь помогать себе и близким. Станете здоровыми душой и телом.

Кроме обычных лекций в обучении будет много отработки практических навыков, техник работы с клиентами и самим собой. По окончании обучения слушатели получают документы государственного образца о повышении квалификации.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *