Зависимое поведение

13th Май , 2019

На сегодняшний день очень актуальна проблема зависимого поведения. Она затрагивает мужчин и женщин всех возрастов, но наибольшее количество зависимых – молодые парни и девушки.

Ежедневное однообразие, рутинные дела и одни и те же лица окружающих очень утомительны для современных подростков, поэтому они начинают искать новые ощущения и эмоции. К сожалению, не все способы их получения безопасны, а многие вызывают зависимости, на их вершине стоят наркотики и алкоголь.

Формирование зависимого поведения

В первое время с помощью алкоголя или наркотических средств человек снимает стресс, не придавая значения последствиями. Обычно он даже не замечает, как этот способ становится привычкой, а потом – зависимостью.

Удивительно, что современное общество относится к алкоголю не на столько категорично, как, например, к наркотикам. Конечно, алкоголь не вызывает одобрения, но и не так критикуется современными людьми. Аналогичное отношение наблюдается к табакокурению. Еще один распространенный вид зависимого поведения, который с каждым днем поглощает все больше молодых людей – игромания.

Обычно человек не замечает, как становится зависим, но он должен помнить, что любая такая привычка меняет жизнь далеко не в лучшую сторону. Зависимый человек не только теряет близких людей и друзей и перестает интересоваться окружающим миром, но еще и теряет здоровью и претерпевает психические изменения. В конце концов, человек перестает владеть собой и управлять своей жизнью, все его мысли и чувства сосредотачиваются вокруг предмета зависимости.

Наиболее распространены такие зависимости

• зависимость от психоактивных веществ (ПАВ);
• компьютерная зависимость
• эмоциональная зависимость
• сексуальная зависимость.

Далее в статье разберем подробнее некоторые из них.

Зависимость от ПАВ

Самая опасная для человека зависимость, которая приводит к неисправимым последствиям. К ней относятся наркомания и токсикомания, алкоголизм и табакокурение. Действие всех этих веществ оказывает влияние на нервную систему, уменьшая количество кислорода, которое поступает к ее клеткам. Когда в организм попадают ПАВ, организм расслабляется и вырабатываются гормоны счастья, что впоследствии грозит тем, что организм не сможет их вырабатывать без данных веществ, то есть самостоятельно.

При долгом отсутствии ПАВ начинается так называемая «ломка», говоря научным языком – абстинентный синдром. Он приносит не только болезненные физические ощущения, но также подвергает человека психоэмоциональным расстройствам, депрессии, а иногда – паническим атакам. Болевые ощущения обычно вызваны тем, что в организме человека нарушаются все системы, начиная с нервной, заканчивая психической.

Любой врач скажет, что причины зависимости в большей части именно психологические. Причин зависимости от ПАВ несколько. Чаще всего это способ привлечь внимание окружающих, показать все тяготы жизни и то, как сложно их преодолеть, а также хороший способ забыть о них. К сожалению, не все люди понимают, что проблемы уходят на второй план только на время, а потом они становятся еще более ощутимыми. Более того – к ним добавляются новые.

Наиболее понятно это на примере употребления алкоголя, находясь под его влиянием человек обычно весел и активен, его мало что волнует, стресс будто отступает, но стоит протрезветь и становится ясно, что проблемы никуда не делись, но вдобавок наступает похмелье. Желание вновь ощутить состояние эйфории заставляет снова употреблять алкоголь, таким образом и появляется зависимость.

Статистика зависимых от ПАВ в России очень печальна. Более трех миллионов людей стараются избавиться от этой привычки, причем больше половины из них страдают от алкоголизма.

В Москве в учреждениях для лечения зависимостей находится около ста тысяч людей с алкогольной зависимостью и около 30 тысяч – наркотической. Каждый день в диспенсеры поступают новые люди, которые не могут справиться с этой проблемой самостоятельно.

Статистика также показывает, что большинство пациентов находятся в возрасте от 16 до 30 лет. В год, по официальным источникам, в Москве от зависимости от ПАВ умирает более 500 человек, но их реальное число гораздо больше. Большинство людей не обращаются в медицинские учреждения или умирают от других заболеваний, вызванных воздействием ПАВ на организм.

Игровая зависимость

Игромания занимает второе место среди зависимостей. Большая часть людей зависит непосредственно от игровых автоматов, хотя существуют и другие ее виды.

Многие люди стремятся к успеху и материальной обеспеченности, но не готовы идти к ним долгим и тяжелым путем, и, к сожалению, через какое-то время многие перестают контролировать свои желания и это становится проблемой.

Большое влияние на человека может оказывать реклама, которая показывает, как человек выигрывает в момент крупную сумму денег и меняет свою жизнь. Более того, игра в автоматы воспринимаются как приятное времяпрепровождение. Многие люди азартны и не умеют это контролировать, поэтому даже не замечают, как много денег они тратят.

Обычно первое время человек способен вовремя остановиться, потратив фиксированную сумму денег, и уйти вне зависимости от выигрыша, понимая, что он не готов потратить больше. Однако со временем желание выиграть все сильнее, посещение игровых залов становится чаще, и, сам того не замечая, человек становится зависим от этого ощущения игры и скорого выигрыша.

Проигрыш начинает казаться трагедией, а выигрыш – шансом получить больше, лишь стоит рискнуть. Человеку кажется, что он замечает последовательности и закономерности и теперь удача точно повернется к нему лицом.

Первый признак начала зависимости – сильное волнение при ожидании результата игры, трепетное ожидание удачи. Если человеку становится сложно уйти и остановиться – зависимость появилась. Но есть шанс остановиться, если взять себя в руки.

Игромания несет множество негативных последствий. Зависимый всегда занят мыслями об игре и о том, где взять деньги, он становится нервным и раздражительным, его отношения с обществом разрушаются, но главное – денежные средства заканчиваются, появляются долги и огромное количество проблем.

Игровая зависимость включает в себя зависимость от компьютера и интернета. Новые ее подвиды появились в 21 веке и быстро набирают обороты. Она не так сильно опасна для здоровья, как зависимость от ПАВ, но более опасна для социальных взаимодействий с другими людьми. Люди с такой зависимостью не хотят учиться в школе или ходить на работу, более того – вообще не хотят выходить на улицу и контактировать с обществом. Зависимые не имеют друзей, не создают семьи и совсем забывают о себе.

Человек больше не живет в реальной жизни, все его взаимодействия остаются в виртуальном мире, и они полностью заменяют все потребности, кроме физических.

Но человек – социальное существо, для которого важен контакт и взаимодействие с обществом. Многие говорят, что заводить знакомства и отношения в сети гораздо проще, чем в реальной жизни. Ты имеешь обдумать то, что пишешь, а также скрываешься за аватаркой и не должен стараться хорошо выглядеть и правильно себя вести. Но зависимость появляется именно в тот момент, когда такие отношения заменяют реальные. Когда все время человек проводит в сети, не оставляя его для близких и друзей в жизни.

Современные гаджеты и электронные устройства есть у каждого, и многие задачи по учебе или работе выполняются именно онлайн. Это стало уже неотъемлемой частью нашей жизни. Но когда появляется свободное время и не хочется провести его с реальными людьми, а хочется посидеть в интернете, поиграть в онлайн игры, пообщаться в социальных сетях или же просто посмотреть какие-то видео – это первый признак зависимости, и стоит обратить на него внимание, пока не стало поздно.

Эмоциональная зависимость

Для человека свойственно общение с людьми, человек должен взаимодействовать, дружить, любить и строить семью. Но иногда привязанность к другому человеку может стать зависимостью. Человек начинает нуждаться в объекте зависимости 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, он забывает о другой жизни, о других людях и его мысли заняты только одним. Наиболее часто такую зависимость путают с любовью, но часто это встречается и среди родственников.

Взаимодействия между зависимым и объектом зависимости не могут быть здоровыми, что обычно приводит к страданиям обоих людей. Больной постоянно нуждается во внимании и заботе, хочет ощущать свою значимость и ценность для объекта, но здоровый человек не способен забыть о своей жизни помимо одного человека. Что приводит к проблемам и разногласиям. Зависимый человек испытывает обиду и злость, начинает одновременно «любить и ненавидеть», что имеет необратимые психические последствия.

Также больной может не испытывать негативных эмоций по отношению к объекту зависимости, но сделать его центром своей вселенной. И стоит им расстаться хотя бы на день, как зависимый начинает испытывать депрессию и даже думать о суициде.

У такой зависимости есть причина. Человек, который испытывает потребность в другом, обычно слаб характером и не готов справляться с проблемами в одиночку. Это является чертой характера, но все-таки благодаря работе психологов такое поведение можно скорректировать и исправить.
Но психолог не справится с проблемой зависимости, если будет работать только с одним больным человеком. Ему необходимо работать с его близкими, поведение которых могло повлиять на формирование такой черты характера.

Чаще всего именно внимание и помощь близких – залог успешного лечения и выздоровления зависимости человека. Они помогают ему осознать проблему и начать с ней бороться, трезво оценить ситуацию и довериться родным.

Но родным и друзьям такого человека это дается не просто. Они чувствуют себя виноватыми за появление такой болезни, волнуются и беспокоятся за его психическое здоровье, и очень огорчаются, что не могут помочь. Часто они считают себя вынужденными забыть о своих потребностях и жизни и спасать человека, контролировать его поведение и действия.

Классические примеры ситуаций с зависимым поведением

• Отец семейства зависит от алкоголя, устраивает скандалы, не работает, а только «пропивает» всю зарплату жены, на что остальные члены семейства сочувственно смотрят, пытаясь помочь ему, и забывают о собственной жизни. И тот, и другие в итоге несчастны.

• Молодой парень, который вместо того, чтобы работать или учиться, целыми днями сидит за компьютером. Родителям приходится его содержать, а также удовлетворять его физические потребности и нужды. Итог один – все несчастны.

Сложность данного психического заболевания в том, что самостоятельное лечение почти невозможно. Даже если человек обладает выдержкой и огромной силой воли – это не гарантирует выздоровление, хотя, несомненно, играют важную роль в преодолении зависимости или ее наступлении.

Любая зависимость развивается постепенно и имеет определенные стадии, что давно изучено и предсказуемо. Но, обычно, человек имеет причины, которые не связаны с его психоэмоциональным состоянием, все кроется гораздо глубже.

Поэтому при начале работы с таким пациентом, психолог старается установить причины возникновения зависимости и изучить их, а также он лечит не симптомы, а саму болезнь. Часто это позволяет предотвратить тяжелейшие последствия. Но самым важным условием лечения является желание самого пациента и принятие того факта, что он зависим. Если этого не происходит, все будет бесполезно.

Распространена ситуация, когда больной отказывается от помощи профессионалов. Если же человек приходит к психиатру под влияние близких – это может не только не помочь ему, но и обозлить, пробудив желание «делать назло».

Лечение будет считаться эффективным, только когда его желает сам человек с зависимостью. Когда он готов решать не только физические симптомы, но еще и работать с психологом, выявлять причинно-следственные связи и полностью ему довериться.

Если Вы столкнулись с такой ситуацией, знайте, что важно не только убедить человека обратиться к специалистам, но еще и оказать ему моральную поддержку, понять и простить. Однако не стоит брать на себя больше ответственности, чем нужно. Больной, обычно, взрослый человек, который сам должен отвечать за свои поступки.

Также он может посчитать, что Вы в него не верите и считаете его слабым, что может вызвать протест и отказ от лечения с целью доказать обратное и привлечь внимание. Более того, он может считать, что нужен Вам только тогда, когда страдает, поэтому отказ от зависимости ему будет не выгоден.

Главное – желание человека избавиться от зависимости и продолжить свою жизнь счастливо!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *