Арт-терапия в группе

25th Январь , 2018

Арт-терапия – это мощный и очень эффективный инструмент для диагностики и коррекции различных психологических проблем, позволяющий психологу выйти на принципиально новый уровень общения с пациентом в обход имеющихся блоков.

Данное направление психологии появилось еще в первой половине прошлого века, но довольно скоро обрело популярность и помогло многим людям в решении проблем.

На данный момент арт терапия как метод коррекции эмоциональных состояний является универсальным инструментом для работы как со взрослыми, так и с детьми, успешно находит применение во всех существующих психотерапевтических направлениях и одинаково результативна при лечении депрессивных состояний и неврозов, последствий психологических травм, внутренних зажимов и стресса. Причем это далеко не полный список.

В данной статье мы расскажем про арт-терапию в группе, а так же рассмотрим несколько ее наиболее популярных видов с кратким их описанием.

Арт терапия в группе

Опытный специалист не только сможет определить проблему, но с помощью несложных техник избавить пациента от тяжелых психических состояний.

Как показывает практика, арт-терапия в группе не преподносится пациентам как лечение, дабы не раздражать их новомодным опытом. Они воспринимают её как способ провести время в обществе таких же людей или как интересную игру.

Арт терапия в группе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Групповая арт-терапия получила свое распространение еще в прошлом веке и раньше обычно она проводилась в группах по 10 – 15 человек.

На данный момент каждый желающий может выбрать для себя наиболее подходящий вариант занятий по тому направлению, которое больше всего ему нравится либо будет наиболее эффективным для него по мнению терапевта.

Популярные направления современной арт-терапии

Большое разнообразие методов, которые можно использовать в рамках арт-терапии в группе, позволяет подобрать подходящий способ борьбы с психологическими проблемами для каждого конкретного участника группы, а её эффективность обусловлена тем, что достигнутые результаты остаются с человеком навсегда, давая новые способы справляться со стрессами и переживаниями.

Рисуночная терапия

Самым распространенным направлением является рисуночная терапия, в основе которой лежит изобразительное искусство.

Методика дает возможность терапевту проникнуть в область бессознательного, в обход возможных психологических барьеров, а так же проводить мягкую коррекцию имеющихся у пациентов отклонений, опираясь на их самостоятельную работу.

Через рисунок пациент может четче выразить эмоции и переживания, разобраться со своими мыслями и снять психологическое напряжение.

Арт терапия в группе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметные положительные тенденции наблюдаются в групповых занятиях, когда есть возможность обсудить своё творение.

Рисуя, участники группы могут сосредоточиться, сконцентрировать внимание на мелочах и успокоиться, тем самым открываясь для общения.

Данный вид терапии хорошо подходит и пациентам, которые не знают, как выразить себя, своё «я», а также людям, которые пережили серьезные психологические травмы, болезни или какие-то душевные потрясения.

С помощью современных методик арт-терапии большого успеха могут добиться пациенты с фобиями, вредными или пагубными привычками. Самое главное, что ставится в приоритет – добиться в поведении новой реакции, изменения состояния души, выражения новые эмоций, снятия стресса.

Арт терапия в группе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пациенты, перенёсшие инсульт испытываю чувство страха, отчуждения и дестабилизацию. Порой, им трудно делать такие обычные повседневные вещи, как взять в руки ложку или завязать шнурки. Таким пациентам арт-терапия помогает развить мелкую моторику и сделать мышление более ясными.

Музыкотерапия – лечение с помощью музыки

Лечебное влияние музыки на человека и её способность влиять на эмоции, известны с незапамятных времен. Правильно подобранная музыка может синхронизировать и нормализовать ритм работы человеческого организма.

Преимуществом такого вида психотерапии является возможность самолечения — существуют специально созданные профессионалами аудиосборники для музыкотерапии с советами по использованию, с помощью которых сеансы лечения вполне возможно проводить не только в группе, но и самостоятельно.

Драматерапия

Драматерапия – терапия, основанная на игре и театральном искусстве. Она бывает преимущественно групповой, и активно используется для преодоления проблем с социализацией.

С помощью драматерапии возможно раскрепоститься, избавиться от комплексов и начать лучше понимать окружающих людей, а также более эффективно взаимодействовать с ними.

Участвующие в драматических постановках люди преодолевают: свою робость, сомнения, психологические травмы, душевное опустошение.

В отличие от обычного театра, данный вид терапии не ставит цель в создании полноценных спектаклей и не требует актерских навыков, ведь главное – это сам процесс и получение от него удовольствия.

Библиотерапия

Лечение и корректировка эмоционального состояния при помощи книг, известно со времен появления самых первых библиотек в древней Греции.

Доказано, что чтение способствует психологическому развитию человека, а специально подобранные терапевтом литературные отрывки это полезное влияние еще и усиливают.

Арт терапия в группе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кроме перечисленных выше направлений есть, конечно же, и другие виды творчества, которые можно использовать на терапевтических сеансах, например: шитьё, скульптура, поэзия, куклы, маски, танцевальные композиции и даже непредсказуемые движения. Выбор огромен, главное, найти то, что будет по душе участникам группы.

Как построить групповое занятие с элементами арт-терапии

Арт-терапия в группе так же эффективна и порой позволяет добиться таких же высоких результатов, как и индивидуальные занятия. Вариантов построения занятия с группой огромное количество, однако наибольшее распространение среди профессионалов получили лишь некоторые из них.

Вариант 1. Занятие «Рисуем настроение»

Занятие, посвященное рисованию настроения, обычно состоит из нескольких упражнений и проходит без какой-либо четкой структуры. Варианты упражнений каждый выбирает сам. Вы можете предложить подопечным изобразить цвет своего настроения или создать образ и пластику настроения из пластилина. В первом варианте лучше  подобрать группу со сходным эмоциональным состоянием.

Второй вариант занятия позволяет смоделировать участникам новый образ Я, в другой системе координат. Предпочтительный вариант построения занятия определяется исходя из того, с какой проблемой работает специалист: «Цвет  моего настроения» — часто используют для диагностики, в то время как упражнение «Образ и пластика настроения» применяется при работе с агрессией, страхами, деструктивным поведением.

арт терапия в группе рисуем настроение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Упражнение «Раскрашиваем чувства». Позволяет пробудить спонтанность, снять мышечные зажимы и ослабить контроль сознания. Параллельно с этим упражнение способствует самопознанию и исследованию себя. Лучший вариант упражнения – изображение эмоций на заготовленном шаблоне человека – так возможно избежать нежелательного эффекта и усилить эффективность работы.

Вариант 2. Занятие «Рисуем круги»

Занятие такого рода лучше проводить первым и последним на курсе арт-терапии в группе. Структурированное занятие позволяет развить у участников спонтанность и рефлексию, проясняет личностные особенности и ценности каждого участника. Помимо этого, специалист может получить информацию о характере проблем, имеющихся у каждого конкретного участника.

В ходе занятия групповая и индивидуальная работа чередуются. В первом упражнении каждый участник вносит свой вклад в создание групповой работы. Это может быть как символ, так и цветное пятно. На этом этапе очень важно предупредить членов группы о необходимости бережного отношения к работам каждого участника. Заканчивается упражнение обсуждением первоначального замысла и чувств каждого члена группы, после чего переходят к индивидуальной работе.

Задача каждого участника – нарисовать круг, а потом добавить к нему еще несколько кругов, цвет  и размер которых не имеет значения. Затем группа кругов обводится контуром и наиболее понравившиеся круги соединяются линиями. После этого заполняется внутреннее пространство каждого круга, они становятся индивидуальными.

Заполнять можно просто символами, а можно и сюжетным рисунком. Индивидуальная работа сменяется групповой, участники заполняют всё пространство листа знаками и символами, предварительно договариваясь об этом друг с другом. Завершается занятие обсуждением чувств и эмоций участников.

арт терапия в группе занятие деревья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 3. Занятие «Рисуем деревья»

Занятие объединяет терапию музыкой и изобразительным искусством. Участники получают возможность самораскрытия, исследования своего эмоционального состояния и переживаний, проблем. Специалист может добиться проявления сочувствия и сопереживания у членов коллектива, сплотить участников и помочь построить доброжелательные взаимоотношения.

Суть задания – представить образ дерева, изобразить его на плоскости листа, ответив на наводящие вопросы специалиста. После того, как каждый участник рассказал о своем дереве, создается групповое панно, на котором располагают все деревья.

Это лишь 3 варианта для построения эффективного группового занятия, их гораздо больше. Какие тонкости необходимо знать при работе с группой, как настраивать участников и добиваться от них выполнения поставленной задачи расскажут наши специалисты.

Внимание! Для педагогов и специалистов в области психологии, а так же для тех, кто хочет перейти на новую ступень личностного и профессионального роста, в нашем институте проходят семинары в рамках программы «Основы арт-терапии в консультировании и групповой работе«. Только рабочие инструменты и живая информация без лишнего научного пафоса. Много практических занятий и видеопрезентаций. Все методики испытаете на себе! Сможете отслеживать как свою трансформацию, так и трансформации других участников семинаров.

Материал отбирался и многократно проверялся на практике в течение 8 лет, обучение уже прошли более 400 учащихся! Переходите по ссылке и становитесь участниками семинара. Стоимость программы Вы сможете вернуть уже через месяц!

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *